教务处

当前位置:首页 > 新闻动态> 教发动态

师徒结对同耕耘,匠心传承育新人——第七期新教师研习营开班仪式暨师徒结对仪式

发表时间:2022-10-19

习总书记说:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。为充分发挥学校骨干教师的“传、帮、带”作用,全面提高青年教师的工作能力,促进青年教师更好更快成长,1019日下午,浙江东方职业技术学院第七期新教师研习营开班仪式暨师徒结对仪式在金海校区学术报告厅举行。校党委副书记、副校长刘玲玲,人事处、教务处(教师教学发展中心)、工会及二级学院等相关部门领导出席仪式,仪式由教务处副处长李谷伟主持。

1666189374316.png

仪式开始,教师教学发展中心名誉主任杜友爱介绍了我校新教师研习营开展情况,我校高度重视新教师的培养,从2017年教师教学发展中心成立以来,新教师研习营已完整走过六期,学校开展新教师研习营的目的是帮助新入职教师尽快完成角色转换,树立职业发展目标,明确教师岗位职责和行为规范,掌握从事高等教育教学的基本能力,能够运用所学理论与方法开展教学研究,为今后的教师生涯奠定良好基础。

image.png


随后校党委副书记、副校长刘玲玲为新教师代表佩戴校徽,并赠送东方教学工具包(一支传统的教学教鞭、一个存放课件的U盘、一本记录学习与反思的教学笔记本和一只笔),这不仅是一项仪式,更是一份沉甸甸的责任、一份温暖的情谊。

image.png

 “我志愿做一名光荣的人民教师,忠诚党和人民教育事业,遵守《宪法》、遵守《教师法》,履行教师神圣职责;秉承仁爱之道,师范之道……,”全体青年教师们在马克思主义学院名誉院长谭劲松的带领下,以铿锵的誓言庄严承诺,郑重宣告自己正式成为东方学院大家庭的成员。这是公开的宣告,也是郑重的承诺。当铮铮誓词铿锵落地时,相信每一位老师的心中都会油然而生出一种强烈的荣誉感、自豪感、责任感和使命感。

image.png


人事处毛聪聪处长宣读“青蓝工程”师徒结对名单,明确师徒职责。随后,由各二级学院领导分别为师父们颁发聘书。沉甸甸的聘书,是对师父们工作的肯定,是荣耀,是责任,希望师父们勇于担当、高瞻远瞩、精心策划、悉心指导,以自己的学识修养、人格魅力、丰富的经验,使徒弟们早日步入正轨。

image.png

image.png

接着青年教师们郑重地行拜师礼。徒弟给师父献上一杯充满敬意的香茗,道一声“师父,请喝茶”,这是青年教师励志虚心学习、提升自我的决心。师父为徒弟送上一本象征知识传承的书籍,表达对徒弟的期冀与厚望,更表达了导师倾囊相授的无私誓言。

image.png

仪式满满的拜师礼,饱含着徒弟们对师父的深深敬意和浓浓感谢,也包含自己迫切成长的渴望与信心。

刘翔老师作为师父代表给新教师们提出了几点建议:实现一个转变;树立两种观念;提升三样能力;培养五种精神;养成五种习惯;带着六颗心。刘翔老师的发言也代表了全体师父们的心声。他们将耐心培育青年教师,助力其迅速成长。

image.png

仪式最后,学校党委副书记刘玲玲代表学校向新入职教师表示欢迎,并祝贺新教师成为一名光荣的人民教师,同时,她也向各位教师提出了自己的殷切希望和要求第一是教师应胸怀一团火,树立投身职业教育事业的理想信念。职业教育前途广阔,大有可为。希望大家积极投身学校的教育教学工作,以主人翁的精神在学校高质量发展中发挥自己的聪明才智,与学校结成共同成长的命运共同体,在共创东方路的进程中实现自己的人生价值。第二是心有一股劲,努力提升教书育人的职业素养。老教师应该切实履行好指导教师的职责,认真做好四带“带德“带才”“带教”“带研”。新教师应该虚心求教,认真学习,促进自己迅速成长早日成为学校教学工作骨干为学校高质量发展贡献力量。第三点是永续一种爱,建立相互促进,共同进步的学习氛围。导师和徒弟之间应该搭建起正能量桥梁,教学相长,师徒共进。

image.png

星光引路,师梦可筑。师徒结对仪式不只是一个起点,也是一次机会,更是一种成长。在“青蓝工程”的良好契机下,相信青年教师能茁壮成长,全体教师团队的素质也将进一步飞跃提升。


关注我们

学院公众号

教学部公众号

CopyRight © 2020 浙江东方职业技术学院 教务处 版权所有 浙ICP备05029821号